礼河实验接受“市教育装备管理应用示范校”验收
发布时间:2017-11-28   点击:   来源:原创     作者:信息处



精致管理促内涵发展 务实应用创品牌特色

——礼河实验接受“市教育装备管理应用示范校”验收

11月28日,常州市教育基本建设与装备管理中心奚全坤书记携常州市新北区实验中学钱产良校长、金坛区教育装备中心杨兆俊副主任等一行6位专家,到武进区礼河实验学校,对学校创建“常州市教育装备管理与应用示范校”进行现场评估验收。武进区教师发展中心朱晓承主任、赵亚需老师、杨勇老师一同参加了评估活动。


    本次评估紧张而有序。上午八点评估组到达学校,进行了分工及简短的评估流程培训。紧接着听取了礼河实验学校蒋亚州副校长所作的题为《精致管理促内涵发展 务实应用创品牌特色》的创建工作汇报。汇报从教育装备的管理效用、学习引领、特色亮点及发展愿景四个维度将学校在装备管理和应用中的做法和亮点特色一一呈现。随后,专家们观看了礼河实验学校校园足球大课间,并现场查看了特色场馆、专用教室、普通教室,仔细查阅了各项台账资料,详细询问了礼河实验学校在装备建设和应用、制度的制定和落实、人员配备和分工,并就互联网+环境下的教学研究和智慧校园建设等方面进行了深入的交流和探讨。察看过程中,专家组对学校在校园足球的示范引领方面,学校利用学校图书馆开展的“大阅读”工程以及“开心农场”劳动教育项目和“蓝色风铃”动漫社动漫创作项目产生了浓厚的兴趣。学校安装在教室走廊上的科技壁挂也引起了专家们的高度关注,并动手进行操作和试验。专家们一致认为将科学知识利用壁挂的形式展示在学生触手可及的走廊里,既激发了学生探索科学知识的兴趣,更为学生动手实践创造了有利条件,可谓一举多得。下午,专家组对学校部分老师和学生进行了访谈,并就评估意见向学校进行了反馈。五位验收组专家分别就各自检查的版块进行了总结和提炼,指出了学校在装备管理应用中的好的做法和经验,也提出了一些需要提高和改进的地方。



    本次评估细致而全面。现场查看,不仅看各场馆、专用室的管理制度、使用规范,还要看环境布置、使用维护记录。查看科学仪器室,不仅看是否账物相符,还要看危险品是否专管专柜,是否双管双锁。查看实验室不忘查看自制实验器材,还要询问是否使用、效果如何等等。查阅电子台账时还需见到佐证材料。

通过一整天的评估,专家组发掘出礼河实验学校在教育装备管理与应用方面的许多亮点:在专用室不足的情况下探索出“一室多用”的新模式;互联网+时代,推出“移动办公”,大大提高了装备管理与应用的实效;多种途径,多维学习,引领教师专业成长,让装备真正融合于教学与管理;学校处处皆书香,书本触手可及,真实展现了礼实校风“让读书成为习惯”;足球、动漫、开心农场等特色项目研究实现了真正的综合性研究学习。


    最后,评估组组长新北实验中学钱产良校长作了总结发言:“礼河实验学校在教育装备建设过程中,实现了建、管、用的有机统一,逐步更新与旧物再利用的有机统一,计划采购与自主研发的统一,校内资源与校外资源综合运用的统一,应该说学校教育装备建设亮点纷呈,精彩不断。”同时,钱校长也建议学校需进一步完善装备的添置与更新;进一步加强功能室专人和专业的管理;进一步开展校园足球、开心农场、动漫特色项目的研究,做大做强,并努力将这些项目发展成课程基地,发挥出更大的示范效应。进一步探究信息化环境下的课堂教学新模式,真正实现智慧校园。
    礼河实验学校朱建华校长在听完专家组成员的意见和建议后用感谢、敬佩、感动三个词语向本次验收组专家表达了深深的谢意。朱校长表示:此次教育装备管理应用验收,既是对学校装备建设的一次考核,也是对学校工作的一次切实有效的促进,对学校的后继可持续发展有着极其重要的作用。
    一次验收,就是一次促进;一次评估,就是一次提高。通过我们的努力和实践,礼河实验学校的装备工作一定会迎来更美好的明天。

 

附件

关闭窗口
打印文档